SSブログ

成人のお祝いにむけて [調理]


1月10日は、しもごうで「成人を祝う会」を行います。

今年は、3名の方が晴れの日を迎えられます。

今回の企画は、第3しもごう。

何度も話し合いをして、昼食のメニューや進行などを決めてきました。

今回は、煮込みハンバーグがメニューにあります。

1人2個で60名分。

当日120個のハンバーグを作ることは難しいので、

一足お先にハンバーグだけつくることにしました。

玉ねぎ10個をみじん切り

IMG_3809.JPG

今回は、電動チョッパーの手を借りました。


その後、炒めて

IMG_3807.JPG

丸く成型

IMG_3810.JPG

オーブンで焼いていきました

いつもお菓子の甘い匂いがたちこめている第3しもごうですが、

今日は肉肉しいにおいが立ち込めていました

IMG_3811.JPG

いや~ やり切りました。

さすがに、調理をしたのに、今日の昼食ではないというのも

テンションが下がってしまいそうなので、

このあと、ピザを作りました。

次回へつづきます・・・



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2020年 仕事はじめです [しもごうのこと]


今日が、仕事はじめです。

そして、第3しもごう、4歳になりました。

「おめでと~!!」

今日から5年目にはいります。

今日は、午前中は、お正月の思い出と決意表明。

そして、成人の日にむけた話し合い。

午後は、近所の神社に初詣に行きました。

h1.jpg


h2.jpg


今年も楽しい1年でありますように・・・

今年も、第3しもごうをよろしくお願いいたします。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

本年もお世話になりました [しもごうのこと]


今日で、年内の活動は最後です。

今日は、朝からマドレーヌを焼き、お菓子の作業場の掃除をしました。

午後からは、窓を拭いたり、下駄箱やクローゼットの中などを片付ける予定です。

今日は、12月の誕生会なので、「コーヒーゼリー」を作りました。

大掃除後に食べようと思います。

1月で、第3しもごう、丸4年です。

開所のお祝いもしないとなあ・・・

今年もお世話になりました。

みなさま、良いお年をお迎えください。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


年内最後の調理を行いました。

ひき肉のカレー

IMG_3804.JPG

中身は、ひき肉・キャベツ・ジャガイモ・ピーマン・ナス・人参・しめじ

野菜がいっぱいです。

ひたすらこまかく切りました。

IMG_3801.JPG


もう1品は、「もやしの甘酢あえ」

IMG_3803.JPG

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした

IMG_3802.JPG



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

豆を植えました [園芸]


クリスマス向けのお菓子もひと段落して、

年末に向けて掃除を始めようかと思っています。

今日は、畑にポットで種から育てていた苗を植え替えしました。

まずは、畑の土に空気をいれて

IMG_3794.JPG



IMG_3792.JPG


豆の苗を植えました

IMG_3800.JPG



IMG_3798.JPG


IMG_3797.JPG


豆は、絹さやです。

ゆでて、マヨネーズで食べたいなあ・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

12月の調理


12月の調理は、「からあげ・ミネストローネ・コールスロー」でした。

からあげは、あげずにガスオーブンで焼きました。

IMG_3788.JPG

IMG_3791.JPG

ミネストローネは、具沢山。

じゃがいも・玉葱・しめじ・にんじん・厚切りベーコン・キャベツ

IMG_3787.JPG


IMG_3790.JPG

コールスローもおいしく出来上がりました

IMG_3789.JPG


ごちそうさまでした


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

「とつかで暮らす」シンポジウム開催

「とつかで暮らす」と題して、障害者週間のシンポジウムを行いました。


IMG_3379.jpg

今年は、学生さんや保護者の方、事業所の方などいろいろな方に来ていただけるように

土曜日の開催となっています。

1部は、戸塚のいろいろな事業所、サービスを使っている当事者の方たちが

自分の暮らしについてお話をしてくれました。

第2部は、又村さんが、「地域でのくらしを支える福祉のはなし」と題して

お話をしていただきました。

たくさんの方が、来場されました。

ありがとうございました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

集いに参加しました [しもごうのこと]


昨日、12月5日(木)に、山下公園にて、障害者週間のキャンペーンに

参加してきました。

IMG_3369.jpg

午前中のマドレーヌの注文を終えてから大急ぎでカレーを食べ、

車に乗って向かいました。

IMG_3370.jpg

主張はもちろん、歌やダンスもあり、

なかなか良い時間となりました。

イチョウがとてもきれいで、「見にいきたいね」と言っていたので

ちょうどよかったです

IMG_3374.jpg

来週は、クリスマス会などで使っていただくお菓子の注文がかなりたくさんです。

がんばります


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

話し合い [しもごうのこと]


今日は、「クリスマス会のレクリエーション」と「成人の日のお祝い」について

話し合いを行いました。

来年は、3名の新成人がしもごうにはいます。

IMG_3781.JPG

書記もばっちり

IMG_3782.JPG

1回目にしては、いろいろもりあがって決まりました。

大枠は決まったので、次回は細かい内容を決めていきます


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

里芋調理 第2弾 [調理]


畑で収穫した里芋が半分残っていたので、第2弾の調理を行いました。

「里芋の豚汁」

「小松菜のおひたし」

「鮭の混ぜご飯」

メニューはこちらですが、写真は2枚のみ

IMG_3777.JPG


IMG_3778.JPG


バタバタ感伝わったでしょうか・・・

とてもおいしかったです


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

やっと・・・ [園芸]


念願のプランターに花を植えることができました

まずは、畑で肥料を混ぜた土を作りました

IMG_3348.jpg


IMG_3346.jpg


今回は、パンジーとチューリップの球根を植えました

IMG_3352.jpg


IMG_3354.jpg

やっと玄関前がきれいになって、ほっとしました。

明るい色があるだけで、気分があがります


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

さつまいも料理 [調理]


収穫したさつまいもで、お昼ご飯を作りました。

IMG_3744.JPG


今日のメニューは、


「さつまいもと鶏肉と厚揚げのほっこり煮」「きのこのけんちん汁」


今日のメニューは、切るものがたくさんあって、気がつけばかなりギリギリでした。


けんちん汁には、しめじ・えのき・エリンギを入れました。


IMG_3746.JPG


IMG_3749.JPG

そのほかに、大根・じゃがいも・にんじん・ごぼうを入れました。


IMG_3752.JPG


さつまいものほっこり煮

IMG_3751.JPG

大根に立派な葉がついていたので、

ごま油で炒めて、しょうゆとゴマで味付け


IMG_3753.JPG


かなりおなか一杯になりました


ごちそうさまでした


次は、里芋の収穫があります

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

さつまいも収穫 [園芸]


さつまいもの収穫をしました

IMG_3741.JPG


IMG_3743.JPG

大きいのは、いただきものもありますが、

さつまいもを使った料理を作ろうと思います

次回に続く・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

戸塚区民まつり 参加 [お菓子]


11月3日日曜日に「戸塚区民まつり」に参加してきました。

今年は、9時30分から15時までといつもより長い時間でした。

メンバーさんもご家族と参加。

売り子さんとして頑張ってくれました。

午後から雨の予報が出ていたので、午前中の方が人出があったようですが、

お菓子もマドレーヌとクッキー合わせて、1150個完売いたしました。

お買い上げいただいたみなさんありがとうございました。

ハロウィンも終わり、第3しもごうは、クリスマスの準備に入っていきます。

そうそう、今年のハロウィン当日は、近所のお子さんが5人も遊びに来てくれました。

カボチャの形の手づくりのカードも渡せて、みんな嬉しそうでした。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

10月の調理 [調理]


10月の調理は、「ポトフ」がメインでした。



じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ウインナーをいれました


IMG_3720.JPG



IMG_3719.JPG


IMG_3721.JPG


コンソメで煮込んで、出来上がり。


IMG_3727.JPG


付け合わせに、「小松菜のおひたし」


IMG_3722.JPG


焼きのりで風味付け


IMG_3724.JPG


にんじんをピーラーで薄くむいて


IMG_3718.JPG


ごま油で炒めて、酢と砂糖、しょうゆで味付け

「にんじんの甘酢いため」

IMG_3726.JPG


今日もおいしくいただきました


IMG_3723.JPG



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ハロウィンの飾りつけ [お菓子]


10月に入り、ハロウィン気分も上がってきたので

飾りつけを替えました

IMG_3713.JPG



IMG_3715.JPG


お菓子も、ハロウィンバージョンあります


IMG_3193.jpg


IMG_3716.JPG


IMG_3714.JPG


オレンジの物が増えると、それっぽくなるような気がします


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ハロウィンバージョン [お菓子]


10月からハロウィンバージョンのお菓子を販売しています


IMG_3193.jpg

マドレーヌは、いつものココアとプレーンを混ぜて「マーブル」に。

ミックスクッキーは、ハロウィン風にリボンとシールを替えています。

お友達へのプレゼントやお子さんのハロウィンイベントなどにいかがでしょうか?



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月の誕生会 [しもごうのこと]


9月の誕生会は、プリンの希望でした

たまごに砂糖を入れて泡立て、温めた牛乳を少しずつ入れてまた泡立て

バニラエッセンスで風味づけをして、電子レンジに5分程入れて

冷蔵庫で冷やしました

IMG_3500.JPG

なめらかプリンの出来上がり

IMG_3502.JPG

おいしくいただきました


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月の調理 [調理]



9月の調理は、「肉じゃが・しめじとたまごのすまし汁・豆腐と海藻サラダ」でした。


今回もたくさん野菜を使いました


IMG_3494.JPG


豪華に牛肉入り


IMG_3498.JPG


しめじとたまごのすまし汁


IMG_3497.JPG


サラダは、わかめ、玉ねぎ、トマト、豆腐を入れました


IMG_3496.JPG


IMG_3495.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

おひさしぶりになってしまいました [お菓子]


気が付けば、ブログの更新が1か月ちかくご無沙汰になっていました。

1年で一番忙しい、「敬老の日」の注文も先週なんとか終えました。

近隣の町内会からいただくこのご注文、

今年は、3250個のクッキーを5日間かけて作っていきました。

月曜日から金曜日の昼まで、ひたすら焼いて、はかって、袋に詰めて・・・

真ん中の水曜日が、みんな大変そうでした。

今年も、ボランティアさんに助けて頂き、

メンバーさんの踏ん張りとスタッフのガッツで

たくさんの方にしもごうのクッキーを食べて頂くことができました。

ありがとうございました

今週は、とある企業の新人研修で、実習生を受け入れています。

今日から3日間、30人超える方がしもごうを訪れてくださいます。

こちらも楽しみです



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。