SSブログ

しもごうまつり [行事]


今週末、いよいよ「しもごうまつり」が開催されます。

今回は、30回目の記念すべき開催です。

IMG_3967.JPG

雨の予報も出ていますが、なんとかずれてくれないかなと祈るばかりです。

今週は、各事業所で、準備を行います。

水曜日あたりから忙しくなるかな~と思っています。

ぜひぜひ、皆様のお越しをお待ちしております。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

チャーハンづくり [調理]


今日は、昼食に「焼き豚チャーハン」を作りました。

具材は、焼き豚・キャベツ・長ネギ・にんじんでした。

とにかく細かく切るべし!

IMG_3964.JPG

卵を焼きました

IMG_3963.JPG


15名分ともなると、こんな量になります

IMG_3965.JPG

粉のわかめスープにお湯を注いで

IMG_3966.JPG

本日の昼食の出来上がりです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

成人を祝う会 [しもごうのこと]


先週、「成人を祝う会」を活動ホームでとり行いました。

今年の成人は3名。

総勢60名でお祝いをしました。

午前中は、準備

飾りつけ

IMG_3840.JPG


IMG_3838.JPG


ご飯

IMG_3834.JPG


IMG_3842.JPG


今回は、煮込みハンバーグとコーンスープ、マカロニサラダ、

戸塚区内の事業所で作ってもらったパンを食べました。


IMG_3832.JPG


午後は、式典

IMG_3862.JPG


先輩たちからお祝いの言葉をもらいました

IMG_3871.JPG


IMG_3907.JPG


IMG_3866.JPG


にぎやかな会になりました。

成人をむかえられたみなさん、「おめでとうございます」


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ピザを焼きました [調理]


ピザを焼くといっても、生地は市販の物です。

具材は、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーン

IMG_3808.JPG

1人ずつ、好きなものをトッピング

IMG_3812.JPG


ひらたくトッピングするのが難しいみたいです。

火力の強いオーブンがあるので、カリッと焼けます

IMG_3814.JPG

今回は5種類のカップスープから好きなものを選んで

お湯を入れて混ぜるだけ。

IMG_3815.JPG

正月明けなのもあり、食べたらみんな眠そうな顔になっていました。

おいしくいただきました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

成人のお祝いにむけて [調理]


1月10日は、しもごうで「成人を祝う会」を行います。

今年は、3名の方が晴れの日を迎えられます。

今回の企画は、第3しもごう。

何度も話し合いをして、昼食のメニューや進行などを決めてきました。

今回は、煮込みハンバーグがメニューにあります。

1人2個で60名分。

当日120個のハンバーグを作ることは難しいので、

一足お先にハンバーグだけつくることにしました。

玉ねぎ10個をみじん切り

IMG_3809.JPG

今回は、電動チョッパーの手を借りました。


その後、炒めて

IMG_3807.JPG

丸く成型

IMG_3810.JPG

オーブンで焼いていきました

いつもお菓子の甘い匂いがたちこめている第3しもごうですが、

今日は肉肉しいにおいが立ち込めていました

IMG_3811.JPG

いや~ やり切りました。

さすがに、調理をしたのに、今日の昼食ではないというのも

テンションが下がってしまいそうなので、

このあと、ピザを作りました。

次回へつづきます・・・



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2020年 仕事はじめです [しもごうのこと]


今日が、仕事はじめです。

そして、第3しもごう、4歳になりました。

「おめでと~!!」

今日から5年目にはいります。

今日は、午前中は、お正月の思い出と決意表明。

そして、成人の日にむけた話し合い。

午後は、近所の神社に初詣に行きました。

h1.jpg


h2.jpg


今年も楽しい1年でありますように・・・

今年も、第3しもごうをよろしくお願いいたします。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog