SSブログ

しもごうまつり [行事]


今週末、いよいよ「しもごうまつり」が開催されます。

今回は、30回目の記念すべき開催です。

IMG_3967.JPG

雨の予報も出ていますが、なんとかずれてくれないかなと祈るばかりです。

今週は、各事業所で、準備を行います。

水曜日あたりから忙しくなるかな~と思っています。

ぜひぜひ、皆様のお越しをお待ちしております。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

チャーハンづくり [調理]


今日は、昼食に「焼き豚チャーハン」を作りました。

具材は、焼き豚・キャベツ・長ネギ・にんじんでした。

とにかく細かく切るべし!

IMG_3964.JPG

卵を焼きました

IMG_3963.JPG


15名分ともなると、こんな量になります

IMG_3965.JPG

粉のわかめスープにお湯を注いで

IMG_3966.JPG

本日の昼食の出来上がりです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

成人を祝う会 [しもごうのこと]


先週、「成人を祝う会」を活動ホームでとり行いました。

今年の成人は3名。

総勢60名でお祝いをしました。

午前中は、準備

飾りつけ

IMG_3840.JPG


IMG_3838.JPG


ご飯

IMG_3834.JPG


IMG_3842.JPG


今回は、煮込みハンバーグとコーンスープ、マカロニサラダ、

戸塚区内の事業所で作ってもらったパンを食べました。


IMG_3832.JPG


午後は、式典

IMG_3862.JPG


先輩たちからお祝いの言葉をもらいました

IMG_3871.JPG


IMG_3907.JPG


IMG_3866.JPG


にぎやかな会になりました。

成人をむかえられたみなさん、「おめでとうございます」


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ピザを焼きました [調理]


ピザを焼くといっても、生地は市販の物です。

具材は、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーン

IMG_3808.JPG

1人ずつ、好きなものをトッピング

IMG_3812.JPG


ひらたくトッピングするのが難しいみたいです。

火力の強いオーブンがあるので、カリッと焼けます

IMG_3814.JPG

今回は5種類のカップスープから好きなものを選んで

お湯を入れて混ぜるだけ。

IMG_3815.JPG

正月明けなのもあり、食べたらみんな眠そうな顔になっていました。

おいしくいただきました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

成人のお祝いにむけて [調理]


1月10日は、しもごうで「成人を祝う会」を行います。

今年は、3名の方が晴れの日を迎えられます。

今回の企画は、第3しもごう。

何度も話し合いをして、昼食のメニューや進行などを決めてきました。

今回は、煮込みハンバーグがメニューにあります。

1人2個で60名分。

当日120個のハンバーグを作ることは難しいので、

一足お先にハンバーグだけつくることにしました。

玉ねぎ10個をみじん切り

IMG_3809.JPG

今回は、電動チョッパーの手を借りました。


その後、炒めて

IMG_3807.JPG

丸く成型

IMG_3810.JPG

オーブンで焼いていきました

いつもお菓子の甘い匂いがたちこめている第3しもごうですが、

今日は肉肉しいにおいが立ち込めていました

IMG_3811.JPG

いや~ やり切りました。

さすがに、調理をしたのに、今日の昼食ではないというのも

テンションが下がってしまいそうなので、

このあと、ピザを作りました。

次回へつづきます・・・



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2020年 仕事はじめです [しもごうのこと]


今日が、仕事はじめです。

そして、第3しもごう、4歳になりました。

「おめでと~!!」

今日から5年目にはいります。

今日は、午前中は、お正月の思い出と決意表明。

そして、成人の日にむけた話し合い。

午後は、近所の神社に初詣に行きました。

h1.jpg


h2.jpg


今年も楽しい1年でありますように・・・

今年も、第3しもごうをよろしくお願いいたします。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。