SSブログ

初たけのこ [調理]


今年の初タケノコ食べました

みんなで調理はできませんでしたが

おいしくいただきました

IMG_0387.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

たけのこ [調理]


まだ調理が再開できていませんが、今年も「たけのこ」を収穫しました。

IMG_0375.jpg

今年は、1回たけのこご飯にするぐらいの量です。

とれたてなので、やわらかくておいしそうです

去年は、緊急事態宣言で、たけのこも食べ損ねました。

もう1年たったのですね。過ぎてしまえば、あっという間です

来年の春には、コロナも思い出話になっているといいなあ


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

3月の調理 [調理]


3月の調理は、「豚のしょうが焼き・豆腐と切り干し大根の味噌汁

にんじんとツナのおかかあえ」でした。

IMG_4085.JPG


今日は、細かく切るものが多かったです。

みそ汁に入れる小葱

IMG_4080.JPG


にんじんのおかかあえのにんじんは、塩もみして生で食べるので、できるだけ細切りに

IMG_4083.JPG

玉ねぎは、おかか和えにはみじん切り、みそ汁にはぐし切りに

IMG_4082.JPG


IMG_4081.JPG


しょうが焼きは、オーブンで焼きました

IMG_4084.JPG


IMG_4087.JPG


切り干し大根の味噌汁 おいしかったです。

IMG_4086.JPG


今年度の調理も最後です。

今日、くじを引いて来年度の月の調理担当を決めました。

メニュー決めるのも、慣れてきたようです。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ひなまつり デザート編 [調理]


ひしもちを使って

IMG_3743 (002).jpg

おかきを作りました

IMG_4058.JPG

電子レンジでチン

IMG_4069.JPG

ひなあられと一緒に

IMG_4071.JPG

おしるこも作りました

IMG_4070.JPG

こちらのおもちも電子レンジで調理

IMG_4072.JPG

食べ過ぎました・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ひなまつりの調理 [調理]


ひなまつりの調理をしました。

1日遅れでしたが。

メニューは、ちらしずし・お吸い物・煮物でした

IMG_4068.JPG


まずは、卵10個分の錦糸卵

IMG_4054.JPG

煮物は、人参・大根・れんこん・鶏肉などなど

野菜多めでした

IMG_4056.JPG


IMG_4057.JPG


IMG_4067.JPG


お吸い物は、お吸い物の素を使って簡単に

まりふを入れました

IMG_4065.JPG

ちらし寿司も素を使って

IMG_4061.JPG

絹さやを細く切ってのせました

IMG_4059.JPG

次はデザート編へ


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


今日は、カレーを作りました。

具材は、キャベツ

IMG_4040.JPG


先日の絵手紙をした時のモデルだったピーマンとかぶと人参


IMG_4042.JPG


玉ねぎ、しめじ、鶏肉でした。

さて、今回のミッション・・・

全部の具材が鍋に入るのか?

まずは、玉ねぎから炒め

IMG_4039.JPG

キャベツとしめじは、何回かに分けて

なんとか入りました

IMG_4044.JPG


キャベツの甘味で、甘めのカレーになりました


IMG_4047.JPG


付け合わせは、大根を千切りにして


IMG_4041.JPG

ごま油と調味料をいれた

やみつき大根

IMG_4046.JPG


おいしくできました

IMG_4045.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2月の誕生会 [調理]


2月の誕生会は、「マーブルパウンドケーキ」を作りました。

今回は、簡単に卵とバターを入れて混ぜるだけの粉を使いました。

IMG_4035.JPG


後からココアを足して、マーブルにして

型に流し込み

IMG_4036.JPG

どうやら入れすぎだったため


びっくりするぐらい膨らみました


IMG_4037.JPG


バレンタインにいただいていた生チョコと一緒に


IMG_4038.JPG


お誕生日おめでとうございます


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2月の調理 [調理]


2月に調理は、麻婆ナスでした。

本日は13人分

なすは、25本使いました

IMG_4013.JPG

切るのも炒めるのも一苦労でした


IMG_4015.JPG


IMG_4019.JPG


IMG_4021.JPG


スープは、「チンゲン菜の中華スープ」


チンゲン菜とエノキとねぎを入れました


IMG_4014.JPG


IMG_4022.JPG


もう1品は、もやしをゆでて

「もやしの甘酢あえ」

IMG_4023.JPG


出来上がりはこちら


IMG_4020.JPG


今日は、クッキーとマドレーヌを焼きながらの調理でした

クッキーをつめたり

IMG_4016.JPG


賞味期限のシールを貼ったり

IMG_4017.JPG


洗い物をふいたり

IMG_4018.JPG


みんなで分担しながら仕事も終えました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

チャーハンづくり [調理]


今日は、昼食に「焼き豚チャーハン」を作りました。

具材は、焼き豚・キャベツ・長ネギ・にんじんでした。

とにかく細かく切るべし!

IMG_3964.JPG

卵を焼きました

IMG_3963.JPG


15名分ともなると、こんな量になります

IMG_3965.JPG

粉のわかめスープにお湯を注いで

IMG_3966.JPG

本日の昼食の出来上がりです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ピザを焼きました [調理]


ピザを焼くといっても、生地は市販の物です。

具材は、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーン

IMG_3808.JPG

1人ずつ、好きなものをトッピング

IMG_3812.JPG


ひらたくトッピングするのが難しいみたいです。

火力の強いオーブンがあるので、カリッと焼けます

IMG_3814.JPG

今回は5種類のカップスープから好きなものを選んで

お湯を入れて混ぜるだけ。

IMG_3815.JPG

正月明けなのもあり、食べたらみんな眠そうな顔になっていました。

おいしくいただきました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。