SSブログ

初たけのこ [調理]


今年の初タケノコ食べました

みんなで調理はできませんでしたが

おいしくいただきました

IMG_0387.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

たけのこ [調理]


まだ調理が再開できていませんが、今年も「たけのこ」を収穫しました。

IMG_0375.jpg

今年は、1回たけのこご飯にするぐらいの量です。

とれたてなので、やわらかくておいしそうです

去年は、緊急事態宣言で、たけのこも食べ損ねました。

もう1年たったのですね。過ぎてしまえば、あっという間です

来年の春には、コロナも思い出話になっているといいなあ


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

3月の調理 [調理]


3月の調理は、「豚のしょうが焼き・豆腐と切り干し大根の味噌汁

にんじんとツナのおかかあえ」でした。

IMG_4085.JPG


今日は、細かく切るものが多かったです。

みそ汁に入れる小葱

IMG_4080.JPG


にんじんのおかかあえのにんじんは、塩もみして生で食べるので、できるだけ細切りに

IMG_4083.JPG

玉ねぎは、おかか和えにはみじん切り、みそ汁にはぐし切りに

IMG_4082.JPG


IMG_4081.JPG


しょうが焼きは、オーブンで焼きました

IMG_4084.JPG


IMG_4087.JPG


切り干し大根の味噌汁 おいしかったです。

IMG_4086.JPG


今年度の調理も最後です。

今日、くじを引いて来年度の月の調理担当を決めました。

メニュー決めるのも、慣れてきたようです。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ひなまつり デザート編 [調理]


ひしもちを使って

IMG_3743 (002).jpg

おかきを作りました

IMG_4058.JPG

電子レンジでチン

IMG_4069.JPG

ひなあられと一緒に

IMG_4071.JPG

おしるこも作りました

IMG_4070.JPG

こちらのおもちも電子レンジで調理

IMG_4072.JPG

食べ過ぎました・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ひなまつりの調理 [調理]


ひなまつりの調理をしました。

1日遅れでしたが。

メニューは、ちらしずし・お吸い物・煮物でした

IMG_4068.JPG


まずは、卵10個分の錦糸卵

IMG_4054.JPG

煮物は、人参・大根・れんこん・鶏肉などなど

野菜多めでした

IMG_4056.JPG


IMG_4057.JPG


IMG_4067.JPG


お吸い物は、お吸い物の素を使って簡単に

まりふを入れました

IMG_4065.JPG

ちらし寿司も素を使って

IMG_4061.JPG

絹さやを細く切ってのせました

IMG_4059.JPG

次はデザート編へ


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


今日は、カレーを作りました。

具材は、キャベツ

IMG_4040.JPG


先日の絵手紙をした時のモデルだったピーマンとかぶと人参


IMG_4042.JPG


玉ねぎ、しめじ、鶏肉でした。

さて、今回のミッション・・・

全部の具材が鍋に入るのか?

まずは、玉ねぎから炒め

IMG_4039.JPG

キャベツとしめじは、何回かに分けて

なんとか入りました

IMG_4044.JPG


キャベツの甘味で、甘めのカレーになりました


IMG_4047.JPG


付け合わせは、大根を千切りにして


IMG_4041.JPG

ごま油と調味料をいれた

やみつき大根

IMG_4046.JPG


おいしくできました

IMG_4045.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2月の誕生会 [調理]


2月の誕生会は、「マーブルパウンドケーキ」を作りました。

今回は、簡単に卵とバターを入れて混ぜるだけの粉を使いました。

IMG_4035.JPG


後からココアを足して、マーブルにして

型に流し込み

IMG_4036.JPG

どうやら入れすぎだったため


びっくりするぐらい膨らみました


IMG_4037.JPG


バレンタインにいただいていた生チョコと一緒に


IMG_4038.JPG


お誕生日おめでとうございます


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2月の調理 [調理]


2月に調理は、麻婆ナスでした。

本日は13人分

なすは、25本使いました

IMG_4013.JPG

切るのも炒めるのも一苦労でした


IMG_4015.JPG


IMG_4019.JPG


IMG_4021.JPG


スープは、「チンゲン菜の中華スープ」


チンゲン菜とエノキとねぎを入れました


IMG_4014.JPG


IMG_4022.JPG


もう1品は、もやしをゆでて

「もやしの甘酢あえ」

IMG_4023.JPG


出来上がりはこちら


IMG_4020.JPG


今日は、クッキーとマドレーヌを焼きながらの調理でした

クッキーをつめたり

IMG_4016.JPG


賞味期限のシールを貼ったり

IMG_4017.JPG


洗い物をふいたり

IMG_4018.JPG


みんなで分担しながら仕事も終えました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

チャーハンづくり [調理]


今日は、昼食に「焼き豚チャーハン」を作りました。

具材は、焼き豚・キャベツ・長ネギ・にんじんでした。

とにかく細かく切るべし!

IMG_3964.JPG

卵を焼きました

IMG_3963.JPG


15名分ともなると、こんな量になります

IMG_3965.JPG

粉のわかめスープにお湯を注いで

IMG_3966.JPG

本日の昼食の出来上がりです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ピザを焼きました [調理]


ピザを焼くといっても、生地は市販の物です。

具材は、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーン

IMG_3808.JPG

1人ずつ、好きなものをトッピング

IMG_3812.JPG


ひらたくトッピングするのが難しいみたいです。

火力の強いオーブンがあるので、カリッと焼けます

IMG_3814.JPG

今回は5種類のカップスープから好きなものを選んで

お湯を入れて混ぜるだけ。

IMG_3815.JPG

正月明けなのもあり、食べたらみんな眠そうな顔になっていました。

おいしくいただきました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog