カレーの日 [調理]
今日は、カレーを作りました。
具材は、キャベツ
先日の絵手紙をした時のモデルだったピーマンとかぶと人参
玉ねぎ、しめじ、鶏肉でした。
さて、今回のミッション・・・
全部の具材が鍋に入るのか?
まずは、玉ねぎから炒め
キャベツとしめじは、何回かに分けて
なんとか入りました
キャベツの甘味で、甘めのカレーになりました
付け合わせは、大根を千切りにして
ごま油と調味料をいれた
やみつき大根
おいしくできました
2月の誕生会 [調理]
畑の手入れ [園芸]
2月の調理 [調理]
工場見学 [行事]
3か月前から予約していた外出企画
「崎陽軒の工場見学」に行ってきました。
横浜と言えば「崎陽軒」!?
なんとなく見たことある「しゅうまい弁当」というフレーズだけを頼りに
出かけてきました。
しゅうまい弁当の話を1時間聞くので、ひたすらしゅうまいが食べたくなる気持ちを
おさえつつ・・・
お弁当に入っていた醤油さしの「歴代ひょうちゃん」を眺めたり
しゅうまいが箱詰めされる姿を眺めたり
あっという間の1時間でした。
そしてお楽しみの試食の時間
1人分がこちら
自分で選んだひょうちゃんももらえます
試食の後は、工場で行われている「2分間の手洗い」
機械で自動で石鹸や水が出てきました。
しもごうの30秒手洗いの4倍
それぐらいきっちりやらないといけないことが分かりました。
行きも帰りも車で
そして、第3しもごうに戻ってから
今日の午前中ずっとあなたを想っていました
「崎陽軒のしゅうまい弁当」
やっと出会えました。
ていねいに説明も聞いたので、たべるのもいつもより丁寧だったような・・・
楽しい時間でした。
ごちそうさまでした。