SSブログ

カレーの日 [調理]


今日は、カレーを作りました。

具材は、キャベツ

IMG_4040.JPG


先日の絵手紙をした時のモデルだったピーマンとかぶと人参


IMG_4042.JPG


玉ねぎ、しめじ、鶏肉でした。

さて、今回のミッション・・・

全部の具材が鍋に入るのか?

まずは、玉ねぎから炒め

IMG_4039.JPG

キャベツとしめじは、何回かに分けて

なんとか入りました

IMG_4044.JPG


キャベツの甘味で、甘めのカレーになりました


IMG_4047.JPG


付け合わせは、大根を千切りにして


IMG_4041.JPG

ごま油と調味料をいれた

やみつき大根

IMG_4046.JPG


おいしくできました

IMG_4045.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2月の誕生会 [調理]


2月の誕生会は、「マーブルパウンドケーキ」を作りました。

今回は、簡単に卵とバターを入れて混ぜるだけの粉を使いました。

IMG_4035.JPG


後からココアを足して、マーブルにして

型に流し込み

IMG_4036.JPG

どうやら入れすぎだったため


びっくりするぐらい膨らみました


IMG_4037.JPG


バレンタインにいただいていた生チョコと一緒に


IMG_4038.JPG


お誕生日おめでとうございます


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

畑の手入れ [園芸]

畑の枠にしていた竹が古くなってしまったので、取り替えました

IMG_4026.JPG


IMG_4025.JPG

周りの草むしりもしました

IMG_4027.JPG


IMG_4031.JPG


ひと休憩

IMG_4029.JPG


IMG_4030.JPG


畑の枠もきれいになりました

IMG_4034.JPG


えんどう豆も大きくなってきました


IMG_4032.JPG


作物が育っているのはやはりいいものです


収穫が楽しみです


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2月の調理 [調理]


2月に調理は、麻婆ナスでした。

本日は13人分

なすは、25本使いました

IMG_4013.JPG

切るのも炒めるのも一苦労でした


IMG_4015.JPG


IMG_4019.JPG


IMG_4021.JPG


スープは、「チンゲン菜の中華スープ」


チンゲン菜とエノキとねぎを入れました


IMG_4014.JPG


IMG_4022.JPG


もう1品は、もやしをゆでて

「もやしの甘酢あえ」

IMG_4023.JPG


出来上がりはこちら


IMG_4020.JPG


今日は、クッキーとマドレーヌを焼きながらの調理でした

クッキーをつめたり

IMG_4016.JPG


賞味期限のシールを貼ったり

IMG_4017.JPG


洗い物をふいたり

IMG_4018.JPG


みんなで分担しながら仕事も終えました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

工場見学 [行事]


3か月前から予約していた外出企画

「崎陽軒の工場見学」に行ってきました。

横浜と言えば「崎陽軒」!?

なんとなく見たことある「しゅうまい弁当」というフレーズだけを頼りに

出かけてきました。

しゅうまい弁当の話を1時間聞くので、ひたすらしゅうまいが食べたくなる気持ちを

おさえつつ・・・

IMG_3988.JPG

お弁当に入っていた醤油さしの「歴代ひょうちゃん」を眺めたり

しゅうまいが箱詰めされる姿を眺めたり

あっという間の1時間でした。

そしてお楽しみの試食の時間

1人分がこちら

IMG_3995.JPG

自分で選んだひょうちゃんももらえます

IMG_3992.JPG

試食の後は、工場で行われている「2分間の手洗い」

機械で自動で石鹸や水が出てきました。

IMG_3996.JPG

しもごうの30秒手洗いの4倍

それぐらいきっちりやらないといけないことが分かりました。

行きも帰りも車で

IMG_4010.JPG

そして、第3しもごうに戻ってから

今日の午前中ずっとあなたを想っていました

「崎陽軒のしゅうまい弁当」

IMG_4012.JPG

やっと出会えました。

ていねいに説明も聞いたので、たべるのもいつもより丁寧だったような・・・

楽しい時間でした。

ごちそうさまでした。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

節分 [行事]


昨日は、「節分」でした。

豆まきはしませんでしたが、豆は食べました。

歳の数を食べると胃もたれしそうなので、小袋に分かれた豆を1袋ずついただきました。

IMG_3977.JPG
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog