SSブログ

5月の誕生会 [調理]


今日は、5月の誕生日のメンバーさんの誕生会をしました。

お湯を入れて泡立て

IMG_3167.JPG

牛乳を足して泡立て

はい、完成

「いちごババロア」を作りました。

IMG_3169.JPG

今日は、混ぜるだけの粉を使ったので、あっという間に出来上がりました

IMG_3170.JPG

お誕生日おめでとうございます


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ピザパーティー [調理]


コストコで買ってきたピザとコンソメスープと大根サラダで

ピザパーティーをしました。

まずは、スープとサラダの調理

IMG_3153.JPG


IMG_3154.JPG

今回は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・キャベツ・しめじ・ベーコンでスープを

IMG_3160.JPG

大根ときゅうりでサラダを作りました。

IMG_3157.JPG


IMG_3159.JPG

使った野菜は、7種類。

隣では、お菓子づくりもしていました。

IMG_3155.JPG

冷凍しておいたピザをガスオーブンで焼きました。

IMG_3158.JPG


IMG_3156.JPG


焼きたてピザの出来上がり

IMG_3161.JPG

ボリューム満点でした

IMG_3163.JPG


IMG_3164.JPG


IMG_3166.JPG


IMG_3165.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

夏野菜 [園芸]


今週末は、平戸ケアプラザ・原宿ケアプラザのイベントに出店させていただくので、

お菓子をたくさん作りました。

午後からは、のんびりと行きたいところでしたが、

野菜の苗を買ってきていたので、植えました。

ミニトマト・ナス・ピーマン・きゅうりを植えました

IMG_3150.JPG

お花は、マリーゴールドとインパチェンスを植えました

IMG_3148.JPG

今週もお疲れさまでした。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

5月の調理 [調理]


5月の調理を行いました。

本当は、「エビチリ」がいいと言われたのですが、

13人前のエビを買う勇気は出ず・・・

「一口ずつね」ということで、

IMG_3143.JPG

ちょっぴりずつのエビチリもつけました。



今日は、「じゃがいもと玉ねぎのウインナー炒め」

IMG_3144.JPG

新じゃがだったので、よく洗って皮のついたまま使いました。

いんげんも入れました。



みそ汁は、「大根と油揚げ」

IMG_3142.JPG



サラダは、「レタスとツナとトマト」

IMG_3145.JPG

バタバタしていたので、レタスをちぎっている写真と

IMG_3140.JPG

エビをいためている写真しかとれていませんでした

IMG_3138.JPG


IMG_3139.JPG


色どりもよく、野菜もいっぱいのお昼のメニューになりました

IMG_3141.JPG

週末が忙しいので、水曜日ですが、ダンスとストレッチをしました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

いつもの通り [しもごうのこと]


大型連休も終わり、2週目が始まりました。

すっかり通常モードです。

5月は、バザーもいくつかあるので、お菓子も作っています。

えんどう豆の収穫が終わりを迎えたので、今度は「夏野菜」を植えたい思います。

もうすぐ、玉ねぎも収穫の時期を迎えます


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

45人分のお昼 [調理]


今日は、第3で45人前のお昼ご飯を作りました。

メニューは、「たけのこご飯」「油揚げとわかめの味噌汁」

「えんどう豆と高野豆腐の卵とじ」「もやしのナムル」

たけのことえんどう豆は、しもごうで採れたものです。

IMG_3126.JPG

ご飯に入れる油揚げ・さつま揚げ・ちくわ・こんにゃく・にんじんを

とにかく小さく切りました。

あとは、たけのこと合わせて煮詰めていきます

IMG_3130.JPG


IMG_3135.JPG


もやしは、ごま油と白ごまと塩昆布をまぜました

IMG_3129.JPG


IMG_3136.JPG


高野豆腐の卵とじは、卵を30個

IMG_3128.JPG


IMG_3131.JPG


出来上がりは、こちら

IMG_3134.JPG

みそ汁は、簡単にわかめと油揚げ

IMG_3137.JPG

いや~大変でした。

味をつけてもつけても、ついているんだかついていないんだか

45人前のご飯。何とかお昼に間に合いました。

IMG_3133.JPG

こちらで材料費1人分100円ちょっと。

ごちそうさまでした


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

今日から「令和」


今日から、「令和」の時代が始まりました。

テレビや渋谷・道頓堀など大賑わいだったようですが、

いまひとつまだピンときていません。

メンバーさんもにぎわっている人とそうでない人と半分半分な感じです。

「平成」になった時も、慣れるまで数年かかりましたが、

今度もそんな感じなのかもしれません。

5月が始まりました。ゴールデンウィークですが、しもごうは活動中です。

明日は、50名近くのお昼ご飯を第3で作ります。

さてさて、どうなることやら・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。