5月の誕生会 [調理]
今日は、5月の誕生日のメンバーさんの誕生会をしました。
お湯を入れて泡立て
牛乳を足して泡立て
はい、完成
「いちごババロア」を作りました。
今日は、混ぜるだけの粉を使ったので、あっという間に出来上がりました
お誕生日おめでとうございます
ピザパーティー [調理]
夏野菜 [園芸]
5月の調理 [調理]
いつもの通り [しもごうのこと]
大型連休も終わり、2週目が始まりました。
すっかり通常モードです。
5月は、バザーもいくつかあるので、お菓子も作っています。
えんどう豆の収穫が終わりを迎えたので、今度は「夏野菜」を植えたい思います。
もうすぐ、玉ねぎも収穫の時期を迎えます
45人分のお昼 [調理]
今日は、第3で45人前のお昼ご飯を作りました。
メニューは、「たけのこご飯」「油揚げとわかめの味噌汁」
「えんどう豆と高野豆腐の卵とじ」「もやしのナムル」
たけのことえんどう豆は、しもごうで採れたものです。
ご飯に入れる油揚げ・さつま揚げ・ちくわ・こんにゃく・にんじんを
とにかく小さく切りました。
あとは、たけのこと合わせて煮詰めていきます
もやしは、ごま油と白ごまと塩昆布をまぜました
高野豆腐の卵とじは、卵を30個
出来上がりは、こちら
みそ汁は、簡単にわかめと油揚げ
いや~大変でした。
味をつけてもつけても、ついているんだかついていないんだか
45人前のご飯。何とかお昼に間に合いました。
こちらで材料費1人分100円ちょっと。
ごちそうさまでした
今日から「令和」
今日から、「令和」の時代が始まりました。
テレビや渋谷・道頓堀など大賑わいだったようですが、
いまひとつまだピンときていません。
メンバーさんもにぎわっている人とそうでない人と半分半分な感じです。
「平成」になった時も、慣れるまで数年かかりましたが、
今度もそんな感じなのかもしれません。
5月が始まりました。ゴールデンウィークですが、しもごうは活動中です。
明日は、50名近くのお昼ご飯を第3で作ります。
さてさて、どうなることやら・・・