ゴールデンウィーク [しもごうのこと]
明日からいよいよゴールデンウィークですね。
10連休とのことですが、しもごうは、途中の3日間はオープンすることにしました。
いつものお弁当屋さんがお休みなので、調理といぶきからお弁当をとる予定です。
50人前近くの昼食を準備するのは大変そうです
たけのこが採れたのとえんどう豆も収穫できたので、
そのあたりをメインにメニューを考えています。
今日は、天気も悪いので、のんびりストレッチをしています。
昨日は、暑かったのに、今日はかなり寒い・・・
体がついていきません。
たけのこご飯を食べました [調理]
たけのこ頂きました [しもごうのこと]
花見リベンジ [行事]
4月の調理 [調理]
今日は、新年度の始まりなので、すこし豪華めの調理をしました。
メニューは、「煮込みハンバーグ」と「春野菜のサラダ」
「春キャベツと新たまねぎのスープ」。
月曜日なので、お菓子を作りながらの調理。
11時半から「新年号発表」。できればテレビでみんなで見たい・・・
今日は、ミッション多めでした。
今日は、16名分の昼食のため、ハンバーグは、32個。
玉ねぎみじん切りマシーンでみじん切り
豆腐も入れてかさまししたひき肉に玉ねぎとパン粉を入れて
32個のハンバーグにしました
ガスオーブンで外側だけ焼いて
トマトとしめじのスープの中にイン
後は、写真撮り忘れました
11時半からの新元号発表も無事見れました。
「春野菜サラダ」
キャベツ・ブロッコリー・アスパラ・シーチキン・チーズ・かつおぶし入り
「春キャベツと新玉ねぎのスープ」
「煮込みハンバーグ」
本日も、バタバタの中、なんとか出来上がりました。
片付けをしながら、もう5月の調理の話をされました・・・
楽しみにしてくれているようで、何よりです。