今日の第3しもごう [調理]
6月の誕生会 [行事]
玉ねぎを使った調理 [調理]
チャーハンを作りました。
今回は、たまった冷凍ご飯を使いたかったので、
「チャーハンの素なら〇〇園 ♪」を使いました。
チャーハンには、玉ねぎ、キャベツ、ちくわと卵をを入れました。
とにかく、細かく切るミッション
卵は、1パック使いました
途中、あまりの重量に炒めるのがくじけそうになりましたが
なんとか完成
スープは中華スープです
玉ねぎ、しめじ、新じゃが、もやしを入れました
こちらも完成
最後に、別にしておいた鮮やかな黄色のいり卵を入れると
チャーハンっぽくなりました
スープも具だくさんです
来週は、カレーを作ります。
来週、6月26日(水)まるい戸塚食遊館(地下1階)の入り口にて、10時半~19時まで
しもごうのお菓子、紙すき・ビーズ・さおり織り製品を販売いたします。
いぶきの風・アトリエ窓・とつかわかばさんと一緒に出店します。
お近くにお越しの方は、ぜひ、足をお運びください。
よろしくお願いいたします。
外食にいきました [しもごうのこと]
2か月ぶりの外食に行きました。
今日は、ガストに行きました。
なんだか、みんな嬉しそう・・・
午前中の仕事もはかどっていました。
午後は、ダンスとストレッチをしました。
5曲も踊ったら汗だくでした。
畑のネットたて [園芸]
カラオケ [しもごうのこと]
玉ねぎ料理 [園芸]
昨日、畑で収穫した玉ねぎ
とれたての玉ねぎを使って、調理を行いました。
玉ねぎをたくさん使ったメニューをみんなで考えて、
「ナポリタンスパゲティー」に行きつきました。
まずは、大量の玉ねぎを剥くところから
今日は、3種類料理を作りましたが、すべてに玉ねぎを入れました。
キャベツとエノキと玉ねぎ入りのコンソメスープ
ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、しめじ入りのナポリタンスパゲティー
玉ねぎを半分にして、レンジでチン
その後、ベーコンとチーズをのせて
ガスオーブンで焼きました
「玉ねぎのベーコンチーズ焼き」
今日は、マドレーヌを作ってから調理をしました
出来上がりは、こちら
14名分、1キロのパスタをゆでるのが大変でした・・・
残りの玉ねぎは、干して、来月に入ったら「親子丼」を作ります。