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45人分のお昼 [調理]


今日は、第3で45人前のお昼ご飯を作りました。

メニューは、「たけのこご飯」「油揚げとわかめの味噌汁」

「えんどう豆と高野豆腐の卵とじ」「もやしのナムル」

たけのことえんどう豆は、しもごうで採れたものです。

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ご飯に入れる油揚げ・さつま揚げ・ちくわ・こんにゃく・にんじんを

とにかく小さく切りました。

あとは、たけのこと合わせて煮詰めていきます

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もやしは、ごま油と白ごまと塩昆布をまぜました

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高野豆腐の卵とじは、卵を30個

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出来上がりは、こちら

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みそ汁は、簡単にわかめと油揚げ

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いや~大変でした。

味をつけてもつけても、ついているんだかついていないんだか

45人前のご飯。何とかお昼に間に合いました。

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こちらで材料費1人分100円ちょっと。

ごちそうさまでした


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えんどうまめ [調理]

寒暖差はありますが暖かい日が続き、昨日ようやく一回目の収穫ができました。

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いつもの給食に一品加えていただきます。

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今週もお疲れ様でした。
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たけのこご飯を食べました [調理]

先日頂いたタケノコ。

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ご飯にしました。

油揚げとにんじんと一緒に味を濃い目につくりました。

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今日のお昼の白ごはんに混ぜて、タケノコご飯にしました。

去年よりも大きくたけのこを切ったので、「たけのこご飯!!」の満足感

すごかったです。

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今年は、何回食べられるかな~


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4月の調理 [調理]


今日は、新年度の始まりなので、すこし豪華めの調理をしました。

メニューは、「煮込みハンバーグ」と「春野菜のサラダ」

「春キャベツと新たまねぎのスープ」。



月曜日なので、お菓子を作りながらの調理。

11時半から「新年号発表」。できればテレビでみんなで見たい・・・

今日は、ミッション多めでした。

今日は、16名分の昼食のため、ハンバーグは、32個。


玉ねぎみじん切りマシーンでみじん切り

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豆腐も入れてかさまししたひき肉に玉ねぎとパン粉を入れて

32個のハンバーグにしました

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ガスオーブンで外側だけ焼いて

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トマトとしめじのスープの中にイン

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後は、写真撮り忘れました

11時半からの新元号発表も無事見れました。

「春野菜サラダ」

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キャベツ・ブロッコリー・アスパラ・シーチキン・チーズ・かつおぶし入り

「春キャベツと新玉ねぎのスープ」

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「煮込みハンバーグ」

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本日も、バタバタの中、なんとか出来上がりました。

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片付けをしながら、もう5月の調理の話をされました・・・

楽しみにしてくれているようで、何よりです。


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カレーの日 [調理]


カレーを作りました

「芽キャベツがいいよ」と言うスタッフの声に??な顔のメンバーさん。

芽キャベツがいまいち想像がつかないようでした。

そんなわけで、今回のカレーは、芽キャベツをメインに

玉ねぎとにんじんと鶏肉を入れることにしました。

せっかくの芽キャベツは、崩れてしまわないように下茹で

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あとは、にんじんの皮をむき

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たまねぎもむいて

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あとは、切って

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いためて

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カレールーをれたあと、芽キャベツを投入

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海藻と豆腐と玉ねぎとトマトのサラダ

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お菓子も作りながらの調理になりました

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今日もおいしくいただきました

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3月調理 ひなまつり [調理]


メニューは、ちらしずし、沢煮椀、からあげ、ももゼリーでした。

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まずは、、ももゼリーの下の牛乳プリンを作りました。

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沢煮椀は、ごぼうとニンジンを細く細く切りました。

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みつばも切りました

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ちらし寿司にには、薄焼き卵をのせました

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絹さやを切りました

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ちらし寿司の盛り付け

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からあげは、ガスオーブンで焼きました

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切るものがたくさんあって、大忙しでした

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15時に、ももゼリーとひなあられを食べました。

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2月の誕生会 [調理]


今日は、2月生まれのメンバーさん2人の誕生会を行いました。

今月のリクエストは、「チョコチップクッキー」。

カロリーオフにするべく、おからを使いました。

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おからとホットケーキミックス、卵を混ぜて

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チョコチップを混ぜていきます

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あとは、まるめてまるめて

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オーブンで焼きました

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焼き上がり

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クッキーというかスコーンかな・・・

お誕生日おめでとうございます

次は、ひなまつりの企画が進んでいます


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2月の調理 [調理]


2月の調理は、「ハヤシライス」と「ほうれん草・ベーコンのたまご炒め」

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ハヤシライスには、6個の玉ねぎ、にんじん、牛肉、しめじを入れました。

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炒めて

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ほうれん草は、とても大きな株で

切るのも、炒めるのも大変でした。

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おいしく出来上がりました

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1月の調理 [調理]


今日は、調理をしました。

さつま揚げと大根のカレー風煮もの

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ブロッコリーのおひたし

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ハムのコンソメスープ

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野菜を切り

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ブロッコリーはもぎました

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芯の部分は、スープに入れました

さつま揚げは、膨らむので小さめに切りました

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今日も、野菜たっぷりの料理になりました

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ごちそうさまでした




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大根の行方 [調理]


先日頂いた大根

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赤い大根も中身は白かったようです

こちらは、酢の物に。

白い大根は、味噌汁にしました。

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豆腐と油揚げと一緒に

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ごちそうさまでした



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