さつまいも料理 [調理]
収穫したさつまいもで、お昼ご飯を作りました。
今日のメニューは、
「さつまいもと鶏肉と厚揚げのほっこり煮」「きのこのけんちん汁」
今日のメニューは、切るものがたくさんあって、気がつけばかなりギリギリでした。
けんちん汁には、しめじ・えのき・エリンギを入れました。
そのほかに、大根・じゃがいも・にんじん・ごぼうを入れました。
さつまいものほっこり煮
大根に立派な葉がついていたので、
ごま油で炒めて、しょうゆとゴマで味付け
かなりおなか一杯になりました
ごちそうさまでした
次は、里芋の収穫があります
戸塚区民まつり 参加 [お菓子]
11月3日日曜日に「戸塚区民まつり」に参加してきました。
今年は、9時30分から15時までといつもより長い時間でした。
メンバーさんもご家族と参加。
売り子さんとして頑張ってくれました。
午後から雨の予報が出ていたので、午前中の方が人出があったようですが、
お菓子もマドレーヌとクッキー合わせて、1150個完売いたしました。
お買い上げいただいたみなさんありがとうございました。
ハロウィンも終わり、第3しもごうは、クリスマスの準備に入っていきます。
そうそう、今年のハロウィン当日は、近所のお子さんが5人も遊びに来てくれました。
カボチャの形の手づくりのカードも渡せて、みんな嬉しそうでした。