SSブログ

成人のお祝いにむけて [調理]


1月10日は、しもごうで「成人を祝う会」を行います。

今年は、3名の方が晴れの日を迎えられます。

今回の企画は、第3しもごう。

何度も話し合いをして、昼食のメニューや進行などを決めてきました。

今回は、煮込みハンバーグがメニューにあります。

1人2個で60名分。

当日120個のハンバーグを作ることは難しいので、

一足お先にハンバーグだけつくることにしました。

玉ねぎ10個をみじん切り

IMG_3809.JPG

今回は、電動チョッパーの手を借りました。


その後、炒めて

IMG_3807.JPG

丸く成型

IMG_3810.JPG

オーブンで焼いていきました

いつもお菓子の甘い匂いがたちこめている第3しもごうですが、

今日は肉肉しいにおいが立ち込めていました

IMG_3811.JPG

いや~ やり切りました。

さすがに、調理をしたのに、今日の昼食ではないというのも

テンションが下がってしまいそうなので、

このあと、ピザを作りました。

次回へつづきます・・・



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


年内最後の調理を行いました。

ひき肉のカレー

IMG_3804.JPG

中身は、ひき肉・キャベツ・ジャガイモ・ピーマン・ナス・人参・しめじ

野菜がいっぱいです。

ひたすらこまかく切りました。

IMG_3801.JPG


もう1品は、「もやしの甘酢あえ」

IMG_3803.JPG

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした

IMG_3802.JPG



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

里芋調理 第2弾 [調理]


畑で収穫した里芋が半分残っていたので、第2弾の調理を行いました。

「里芋の豚汁」

「小松菜のおひたし」

「鮭の混ぜご飯」

メニューはこちらですが、写真は2枚のみ

IMG_3777.JPG


IMG_3778.JPG


バタバタ感伝わったでしょうか・・・

とてもおいしかったです


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

さつまいも料理 [調理]


収穫したさつまいもで、お昼ご飯を作りました。

IMG_3744.JPG


今日のメニューは、


「さつまいもと鶏肉と厚揚げのほっこり煮」「きのこのけんちん汁」


今日のメニューは、切るものがたくさんあって、気がつけばかなりギリギリでした。


けんちん汁には、しめじ・えのき・エリンギを入れました。


IMG_3746.JPG


IMG_3749.JPG

そのほかに、大根・じゃがいも・にんじん・ごぼうを入れました。


IMG_3752.JPG


さつまいものほっこり煮

IMG_3751.JPG

大根に立派な葉がついていたので、

ごま油で炒めて、しょうゆとゴマで味付け


IMG_3753.JPG


かなりおなか一杯になりました


ごちそうさまでした


次は、里芋の収穫があります

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

10月の調理 [調理]


10月の調理は、「ポトフ」がメインでした。



じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ウインナーをいれました


IMG_3720.JPG



IMG_3719.JPG


IMG_3721.JPG


コンソメで煮込んで、出来上がり。


IMG_3727.JPG


付け合わせに、「小松菜のおひたし」


IMG_3722.JPG


焼きのりで風味付け


IMG_3724.JPG


にんじんをピーラーで薄くむいて


IMG_3718.JPG


ごま油で炒めて、酢と砂糖、しょうゆで味付け

「にんじんの甘酢いため」

IMG_3726.JPG


今日もおいしくいただきました


IMG_3723.JPG



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月の調理 [調理]



9月の調理は、「肉じゃが・しめじとたまごのすまし汁・豆腐と海藻サラダ」でした。


今回もたくさん野菜を使いました


IMG_3494.JPG


豪華に牛肉入り


IMG_3498.JPG


しめじとたまごのすまし汁


IMG_3497.JPG


サラダは、わかめ、玉ねぎ、トマト、豆腐を入れました


IMG_3496.JPG


IMG_3495.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

8月の調理 [調理]


8月の調理は、「ナスとえびのカレー風炒め」

       「きゅうりとトマトのサラダ」

       「切り干し大根と豆腐の味噌汁」

トマトは、パックの方は買ったもの。ボールの中が畑でとれたものです

IMG_3384.JPG


きゅうりも半分ぐらいは、畑でとれたものを使えました

IMG_3387.JPG

ごま油でいためたちりめんじゃこを混ぜて

IMG_3388.JPG

サラダの出来上がり

IMG_3391.JPG


みそ汁は、玉ねぎと切り干し大根と豆腐を入れました

IMG_3386.JPG


IMG_3392.JPG

ナスも2本だけ収穫できました。


ナスとピーマンをカレー粉で味付け


えびにケチャップで下味をつけて

IMG_3389.JPG

混ぜ合わせて、出来上がり

IMG_3393.JPG

今日は、定食風に出来上がりました。

IMG_3390.JPG

片付けを終わらせて、午後はカラオケをします


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


今日から仕事が始まりました。

今日は、お弁当屋さんがまだお休みなので、カレーを作りました。

休み明けにできていた野菜たち

IMG_3372.JPG


きゅうりが大きくなり過ぎていたので、

塩をまぶして、絞りました。

カレーは、畑でとれたナスとピーマン、ミニトマト

IMG_3374.JPG


IMG_3375.JPG


たまねぎと人参と豚肉を入れて

IMG_3377.JPG


炒めて

IMG_3378.JPG


煮込みました

IMG_3380.JPG


野菜いっぱいのカレーが出来上がりました

IMG_3381.JPG


きゅうりの浅漬けとトマトも食べました

IMG_3382.JPG



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

8月の誕生会 [調理]


8月の誕生会を行いました。

今月は「バナナマフィン」を作りました

IMG_3351.JPG


ホットケーキミックスと飲むヨーグルトを入れました


IMG_3350.JPG


オーブンで20分焼きました


IMG_3352.JPG



IMG_3353.JPG


あっさりめの甘さでおいしくできあがりました

IMG_3354.JPG


お誕生日おめでとうございます






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


夏野菜を収穫しました

IMG_3342.JPG

今日は、ひき肉カレー

ナス、人参、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを入れました

IMG_3344.JPG


IMG_3343.JPG


IMG_3345.JPG


きゅうりとトマトとわかめの酢の物も作りました


IMG_3346.JPG


IMG_3347.JPG


カレーはやはり人気ですね。

みんな、ペロッと完食していました

IMG_3348.JPG

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。