7月の調理 [調理]
7月の調理は、「たなばた」をやるとのことで、
いつもより品数多めで、豪華になりました
野菜もたくさん切りました。
畑でとれたきゅうりを使い
セロリと牛肉をさっとゆで、氷水に取りました
「セロリときゅうりと牛肉のごま和え」
近所の畑からいただいたナスを使って
厚揚げとピーマンをプラス
「厚揚げとナスとピーマンのみそ炒め」
「しめじと玉子のすまし汁」
そして、「ちらし寿司」
玉子とさくらでんぶ、鮭フレーク、きゅうりをのせました
かなり豪華
たなばた感があったかはわかりませんが、特別感はかなりありました
デザートは、昨年作って、ちょっと微妙だった「トマトゼリー」をリベンジします