畑の収穫で昼ごはん [園芸]
今年の第3しもごう
ナスとキュウリがよく採れます
キュウリをメインのおかずにしないと食べきれなくなってきたので、
今日は、調理を行うことにしました。
キュウリは、「キュウリとちくわと豚肉の梅しょうが炒め」
ナスは、油揚げともやしで「味噌汁」に
ゴーヤが取れたので、活動ホームからもらったピーマンととれたナスとで「みそ炒め」
冷凍ご飯をチンして
野菜多めの昼食になりました
お花の水やり [園芸]
お菓子の注文 [お菓子]
冷やしうどん [調理]
野菜 [園芸]
ひまわり [園芸]
カレーの日 [調理]
今月もカレーを作ることにしました。
いつもなら、「鶏? 豚? シーフード?」と具材を決めるぐらいですが、
今回はなぜか「チキンスープカレー」とのこと。
どんな味かはっきりしないままのスタートとなりました
今日使う野菜たちです
ナスときゅうりとミニトマトは、第3で採れました。
後は、昨日の絵手紙でモデルになり、きゅうりと交換して頂いたパプリカやししとう
コーンなどなど、色鮮やかな野菜がそろいました。
かぼちゃサラダは、冷凍かぼちゃを使いました。
玉ねぎを薄切りをして水にさらし、
きゅうりも薄切りにして塩でもみ、水分をきりました
カレーの野菜は、レンジでチンをしたり、油でいためたり
順番にしていきました
カレーは、しめじと玉ねぎと鶏肉でだしをとりながら
なんとか完成
野菜もたっぷりとれました
いつものカレーと感じが違うので、少々困惑して
鍋を除きにくるメンバーさんもいましたが・・・
色どり鮮やかな「チキンスープカレー」と「かぼちゃサラダ」でした。