2月と3月の調理 [調理]
今日も、朝から雨ふりですね。
今日の第3しもごうは、クッキーの生地作りをしています。
お菓子作りは、体力勝負。
クッキーの生地作りも、ひたすらバターにグラニュー糖を時間をかけて混ぜ込んでいきます。
疲れるので、なかなか大変な作業ですが、頑張ってやっています。
今日は、涼しいので仕事はやりやすいかな
今日は、調理について書いてみたいと思います。
1月にオープンした第3しもごう。
せっかくなら、作ったことのないものを作ってみたいなあ。
自分で選んだものを、ほかのメンバーさんがおいしいと食べてくれたらうれしいかな。
ほかの人が喜ぶかな?と考えたりしながらメニュー選びをするのかな。
いろいろな期待をしながら、「月の担当メンバーさんが本の中からメニューを選び、
材料を書き出し、当日は、仕切ってもらう」という調理を2月から始めました
ふせんが貼ってあるのが、作ったメニューです。
2月は、「ぎょうざ・かき玉汁・きゅうりとちくわの梅肉あえ」
最初からかなり工程の多いメニューでしたが、なんだかみんなのワクワク感が伝わってきました。
何年も調理をしているけれど、誰かがメニューを考えるってだけで、
こんなに雰囲気が変わるんだなと新しい発見でした。
ボランティアさんも参加してくださって、合計14人分作りました。
焼いた餃子はこちら
さすがに包むのも、焼くのも大変でした。
3月は、ひなまつりをやりたいとのことで、
「さけとほうれん草の混ぜずし・はんぺんとみつばのお吸い物・ピーマンともやしの塩いため」でした
こちらは、午後から散歩もかねて20分ぐらい歩いて和菓子屋さんに行き、
「桜餅」を買って、活動ホームで抹茶ラテをごちそうになり帰ってきました
今度の調理は、7月なので、七夕に合わせたメニューを考案しているようです。
先日は、デザートに作るのは、水ようかんか?ぜりーか?で多数決をとっていました。
小さなことですが、自分たちで考え、実現していく
なんだかやりたいことが増えていっているようで、私もワクワクしています
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